Frutas e verduras com baixo teor de carboidratos
Frutas e verduras são ricas em carboidratos saudáveis. Nesta seção, analisaremos essas delícias culinárias.
Frutas
Não há dúvida de que todas as frutas são fontes inigualáveis de muitas vitaminas, entre as quais, C e A, além de fibras e fitonutrientes. Embora as frutas tenham porcentagem elevada de açúcares simples, isso não é motivo para deixar fora da alimentação essas fontes abundantes de carboidratos saudáveis. Dê uma olhada noíndice de glicemia que apresenta frutas em todas as categorias de IG: baixo, moderado e elevado.
Frutas
Não há dúvida de que todas as frutas são fontes inigualáveis de muitas vitaminas, entre as quais, C e A, além de fibras e fitonutrientes. Embora as frutas tenham porcentagem elevada de açúcares simples, isso não é motivo para deixar fora da alimentação essas fontes abundantes de carboidratos saudáveis. Dê uma olhada noíndice de glicemia que apresenta frutas em todas as categorias de IG: baixo, moderado e elevado.
2006 Publications International, Ltd. À procura de bons carboidratos? Não é preciso mais do que frutas e verduras. |
Frutas consumidas inteiras contribuem em todos os sentidos citados acima, porém, há ainda outro bom motivo para incluí-las em nossa alimentação. Muitos nutricionistas concordam que a "sinergia" de alimentos integrais como frutas, verduras, cereais e feijões podem evitar o câncer e outras doenças. Sinergia é o modo interativo como vitaminas, minerais, fitoquímicos e outros componentes agem para produzir um efeito muito mais forte do que o efeito gerado individualmente.
Aumente o consumo de frutas usando-as em diversas entradas e sobremesas. Pode-se até servi-las disfarçadas de pratos divertidos. Não que os alimentos saudáveis não sejam bons sozinhos, mas se você precisa alimentar uma multidão relutante ou está tentando incrementar a alimentação de seus filhos com mais alguns alimentos saudáveis, um pouquinho de tentação pode funcionar a seu favor.
Varie as frutas que você usa, de acordo com a estação.Comece com uma base de frutas, depois use receitas testadas e comprovadas para que fique o mais nutritiva possível. Substitua laticínios integrais por desnatados ou com baixo teor de gordura, use farinha de trigo integral em vez de farinha de trigo comum e substitua parte da gordura por molho de maçã. Pode-se até mesmo cortar 1/3 do açúcar, sem prejudicar o resultado.
Use a seguinte lista como ponto de partida para acrescentar mais frutas à dieta de sua família. A imaginação é o único limite!
Aumente o consumo de frutas usando-as em diversas entradas e sobremesas. Pode-se até servi-las disfarçadas de pratos divertidos. Não que os alimentos saudáveis não sejam bons sozinhos, mas se você precisa alimentar uma multidão relutante ou está tentando incrementar a alimentação de seus filhos com mais alguns alimentos saudáveis, um pouquinho de tentação pode funcionar a seu favor.Varie as frutas que você usa, de acordo com a estação.Comece com uma base de frutas, depois use receitas testadas e comprovadas para que fique o mais nutritiva possível. Substitua laticínios integrais por desnatados ou com baixo teor de gordura, use farinha de trigo integral em vez de farinha de trigo comum e substitua parte da gordura por molho de maçã. Pode-se até mesmo cortar 1/3 do açúcar, sem prejudicar o resultado.
Use a seguinte lista como ponto de partida para acrescentar mais frutas à dieta de sua família. A imaginação é o único limite!
Varie as frutas que você usa, de acordo com a estação.Comece com uma base de frutas, depois use receitas testadas e comprovadas para que fique o mais nutritiva possível. Substitua laticínios integrais por desnatados ou com baixo teor de gordura, use farinha de trigo integral em vez de farinha de trigo comum e substitua parte da gordura por molho de maçã. Pode-se até mesmo cortar 1/3 do açúcar, sem prejudicar o resultado.
Use a seguinte lista como ponto de partida para acrescentar mais frutas à dieta de sua família. A imaginação é o único limite!
- Torta de frutas
- Pavê de frutas e iogurte
- Maçãs assadas
- Picolé de frutas
- Sopas de frutas
- Bananas sauté
- Pudim de frutas (abóbora, banana)
- Acrescente frutas secas aos biscoitos caseiros
- Biscoito doce recheado com figo ou outras frutas
- Tortas de frutas
- Crepes de frutas
- Vitaminas de frutas
- Panquecas de frutas
- Torrada com geléia de frutas
- Bolinhos de frutas
- Pães de frutas
- Frutas com cobertura de chocolate (morangos, damascos, laranjas, cerejas, etc.)
A idéia de sinergia aplica-se também às verduras, mas ao servirmos é preciso disfarçá-las usando a abordagem do "alimento divertido". As pessoas são muito minuciosas em relação a certas verduras, desde o tipo preferido aos métodos de preparo, tamanho e formato.
Comer mais verduras é tão importante que devemos fazer o possível para torná-las deliciosas. Se o único modo de você comer verduras é fritá-las levemente na manteiga (sauté), não pense duas vezes! Se você adora couve-flor e brócolis com molho de queijo, tente encontrar a versão mais saudável de molho de queijo possível e use o bom senso para definir a quantidade a ser usada.
Os benefícios de comer mais verduras supera qualquer molho ou cobertura que acrescentarmos. Para algumas pessoas, nada é melhor do que o sabor autêntico de verduras puras, sem acompanhamentos. Sobretudo no verão, quando as verduras frescas estão no auge, procure experimentá-las cozidas no vapor, no microondas ou cruas.
Uma análise de carboidratos e verduras não seria completa sem falar das variedades ricas em amido. É comum evitarmos esses carboidratos complexos, porque "eles transformam-se em açúcar" depois de ingeridos. Embora isso seja verdade, pois todos os carboidratos se transformam em glicose (uma forma de açúcar) depois da digestão, isso não os torna prejudiciais à saúde. O problema é consumir grandes porções de versões menos saudáveis. Pessoas saudáveis não devem evitar verduras ricas em amido. Eles devem fazer parte da alimentação como fonte sólida de energia e em conseqüência de seus nutrientes benéficos. Se você controla a diabete, não se esqueça de computar os carboidratos nesses alimentos em seu total diário para ajudar a manter o açúcar no sangue sob controle.
Quanto ao índice de glicemia, lembre-se que raramente consumimos verduras ricas em amido sozinhas. Se você monitorar a sua reação a esses alimentos com GI elevado e constatar que o açúcar no sangue aumentou, depois caiu, opte por porções menores, sempre acompanhadas de uma fonte de proteína. Complemente-as com porções duplas de verduras sem amido. Acrescente-as em outros pratos também, por exemplo, bolinhos e pães, e aproveite ainda para computar os benefícios nutricionais.
Eis uma lista de verduras ricas em amido:
- milho
- ervilhas
- inhame
- abóbora-menina
Alinda que outrora acreditássemos que os vegetarianos precisavam combinar cuidadosamente as fontes alternativas de proteínas a cada refeição para que ela tivesse um alto teor protéico, agora sabemos que isso não é necessário. Os vegetarianos só precisam consumir uma variedade de verduras e cereais integrais diariamente. Os aminoácidos de todos os alimentos agem juntos para suprir as proteínas necessárias. |
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