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sábado, 9 de maio de 2020

4 Receitas deliciosas com cogumelo para sair da rotina!

Aprenda a preparar pratos diferentes com este ingrediente versátil.



O cogumelo é um ingrediente versátil: pode ser servido com massas, saladas, omeletes ou até mesmo como prato principal. E, além de deliciosos, são uma fonte considerável das vitaminas do complexo B niacina, B6 e folato; e também uma boa fonte de cobre, um dos minerais mais importantes numa alimentação saudável.

1. Mix de cogumelos com feijão-branco

Rende 4 porções

Ingredientes:

750 g de cogumelos mistos (por exemplo, porcini, shimeji, champignons);
1 maço de cebolinha;
2 dentes de alho;
6 ramos de tomilho (pode ser substituído por 1 colher [chá)] da erva seca);
250 g de feijão-manteiga branco (cozido ou em conserva, drenado);
2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
1 colher (sopa) de manteiga;
sal;
pimenta-do-reino moída na hora.

Preparo: 30 min.
Modo de preparo:
  1. Lave os cogumelos, esfregando-os. Fatie os champignons e pique os shimeji e os porcini em pedaços.
  2. Pique a cebolinha em anéis finos. Descasque o alho e pique-o em cubinhos. Lave o tomilho, sacuda para secar, tire as folhinhas e pique-as. Despeje o feijão em uma peneira, enxágue com água fria e deixe escorrer bem.
  3. Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente grande. Frite os cogumelos em duas porções, cada uma por 3 a 4 minutos. Depois, devolva todos os cogumelos à frigideira.
  4. Junte a manteiga, a cebolinha e o alho e refogue tudo por 1 a 2 minutos. Acrescente o tomilho e o feijão, misture e cozinhe durante 2 a 3 minutos, em fogo brando. Tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva.

Dicas e sugestões:

  • Pão francês ou ciabatta, que pode ser coberto por manteiga de ervas, de acordo com sua preferência, é um acompanhamento excelente para estes cogumelos aromáticos.
  • Para um toque de limão, tempere o mix de cogumelos e feijão-branco com casca ralada de 1⁄2 limão ou use tomilho-limão em vez de tomilho comum.



2. Tagliatelle com cogumelos
Para 4 pessoas.

Ingredientes:

10 g de cogumelos porcini desidratados;
90 ml de água fervente;
2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
3 cebolas pequenas, picadas;
225 g de champignons, cortados em fatias;
150 ml de vinho Marsala;
450 g de tagliatelle;
1 dente de alho, bem picado (opcional);
450 g de uma combinação de cogumelos, como shiitake, gigante, maitake ou outro cogumelo selvagem, cortados em fatias ou ao meio;
250 g de tomates, sem pele, sem sementes e cortados em fatias;
2 colheres de chá de folhas de tomilho fresco ou 1 colher de chá de tomilho em pó;
2 colheres de sopa de salsa fresca, picada;
sal;
pimenta-do-reino.

Tempo de preparo: 15 minutos, mais 15 minutos de molho.
Tempo de cozimento: 30 minutos.

Modo de preparo:

  1. Coloque os cogumelos porcini numa tigela com a água fervente. Deixe de molho por 15 minutos, depois escorra, reservando o líquido da infusão. Corte os cogumelos reidratados, descartando os talos duros.
  2. Aqueça metade do azeite numa panela e refogue as cebolas até estarem macias e douradas — cerca de 3 minutos. Acrescente os champignons e cozinhe por mais 8 a 10 minutos ou até todo o caldo dos cogumelos evaporar.
  3. Acrescente o Marsala e o líquido da infusão dos cogumelos desidratados.
    Cozinhe por cerca de 10 minutos ou até o molho se reduzir à metade.
  4. Enquanto isso, cozinhe o tagliatelle em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente.
  5. Cerca de 5 minutos antes do fim do tempo de cozimento da massa, aqueça a colher de sopa de azeite restante numa frigideira grande. Acrescente o alho, se usar, e a combinação de cogumelos. Cozinhe em fogo moderado por 3 a 5 minutos, sacudindo com frequência a panela, até os cogumelos ficarem levemente cozidos.
  6. Adicione os tomates, o tomilho e a salsa ao molho de cogumelos, e aqueça por 1 ou 2 minutos. Adicione a combinação de cogumelos, tempere a gosto e retire a panela do fogo.
  7. Escorra o tagliatelle e divida-o entre 4 pratos de servir. Por cima, ponha o molho de cogumelos e sirva em seguida.

Dicas e sugestões:
  • Para um molho cremoso, acrescente aos tomates 4 colheres de sopa de creme de leite fresco ou iogurte natural de consistência firme.
  • Em vez de Marsala, use vinho branco ou tinto.


3. Omelete de cogumelos e ervas
Para 1 pessoa.

Ingredientes:

2 ovos grandes;
1 colher de chá de cerefólio fresco, picado;
1 colher de chá de estragão fresco, picado;
1 colher de chá de cebolinha fresca, picada;
55 g de cogumelos, cortados em fatias;
1 dente de alho, amassado;
15 g de manteiga sem sal;
sal;
pimenta-do-reino.

Tempo de preparo: 5 minutos.
Tempo de cozimento: 10 minutos.

Modo de preparo:
  1. Quebre os ovos numa tigela, acrescente o cerefólio, o estragão, a cebolinha, 1 colher de sopa de água e sal e pimenta-do-reino a gosto. Bata o suficiente para desfazer os ovos — tome cuidado para não bater demais, pois pode prejudicar a textura da omelete. Reserve enquanto prepara os cogumelos.
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente de 18 cm de diâmetro. Coloque os cogumelos fatiados e o alho, e cozinhe em fogo brando por 3 a 4 minutos ou até os cogumelos ficarem macios e soltarem água. Aumente um pouco o fogo e continue cozinhando por mais 1 minuto ou até a água dos cogumelos ter evaporado. Transfira os cogumelos para uma tigela pequena e reserve. Limpe a frigideira com papel-toalha.
  3. Aqueça a frigideira em fogo alto por alguns segundos. Ponha a manteiga para derreter, inclinando a frigideira, de modo a cobrir todo o fundo. Despeje os ovos batidos com ervas e cozinhe por cerca de 1 minuto, mexendo delicadamente com uma espátula de madeira e puxando a parte cozida das bordas para o centro.
  4. Quando a omelete estiver um pouco firme, pare de mexer e cozinhe por
    mais 30 segundos ou até a parte de baixo ficar dourada e a superfície
    começar a firmar.
  5. Espalhe os cogumelos no terço central da omelete. Com uma espátula, dobre um terço exterior da omelete sobre o centro, por cima dos cogumelos, e depois dobre o terço oposto sobre o primeiro. Transfira a omelete dobrada para um prato aquecido e sirva.


4. Massa com queijo e cogumelos

Para 4 pessoas.

Ingredientes:

225 g de macaroni ou rigatoni;
170 g de ervilhas congeladas;
2 colheres de sopa de óleo de girassol;
1 pimentão vermelho, sem sementes e picado;
225 g de cogumelos, cortados em quartos se forem grandes;
30 g de farinha de trigo;
600 ml de leite semidesnatado;
1 colher de sopa de mostarda de Dijon;
55 g de queijo roquefort, picado;
sal;
pimenta-do-reino.

Cobertura:
30 g de queijo cheddar maturado, ralado;
55 g de farinha de rosca de pão integral;

Tempo de preparo: 30 minutos.
Tempo de cozimento: 25 minutos.

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 220ºC. Cozinhe a massa em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Acrescente as ervilhas nos últimos 2 minutos de cozimento. Escorra bem a massa e as ervilhas.
  2. Aqueça o óleo numa panela de fundo grosso e refogue o pimentão vermelho por 1 a 2 minutos. Adicione os cogumelos por 2 a 3 minutos ou até amolecerem, mexendo de vez em quando.
  3. Junte a farinha de trigo, depois, aos poucos, acrescente o leite e deixe
    ferver, mexendo sempre. Deixe cozinhar em fogo baixo até engrossar.
  4. Acrescente a mostarda e o queijo roquefort, temperos a gosto (lembre-se, porém, que o roquefort é bem salgado) e mexa até o queijo derreter. Acrescente a massa e as ervilhas e misture bem. Despeje tudo numa travessa refratária.
  5. Misture o queijo cheddar à farinha de rosca e salpique a massa. Leve o prato ao forno por 10 a 15 minutos ou até borbulhar e ficar levemente dourado na superfície. Sirva em seguida.



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